сергей креймер

Сергей Креймер. Порой, аренда квартиры, будь-то на короткое время или на длительный срок, самое приемлемое решение. Особенно для больших городов, где добираться до места работы приходится по несколько часов. Поэтому, для некоторых проще всего, например, сдать свое жилье, которое находится в отдалении от места работы, и перебраться в квартиру поближе. Это существенно экономит время. Или же, квартира на время нужна, если сотрудника отправили в длительную командировку или назначили на ответственную должность в другом регионе – аренда жилья является единственным верным решением.

Каким бы ни был мотив арендовать жилье, следует все-таки проявить осмотрительность и осведомленность в вопросе оформления документации, изучить свои права как арендатора. Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать некоторые юридические тонкости оформления сделок с недвижимостью.

Что нам говорит об аренде законодательство Украины

В соответствии с действующими нормами законодательства, арендовать квартиру нужно у правомочного собственника и на основании договора. Иначе, такое перемещение в другое жилье, нельзя будет назвать арендой с юридической точки зрения. Риск неблагоприятных последствий несет наниматель, если он не защищен условиями договора, который является обязательным для обеих сторон правоотношений.

Первое, что важно при заключении договора аренды – это правильность проведения всех этапов сделки. В частности, для того, чтобы сделка считалась легитимной и состоявшейся, одного лишь письменного документа не достаточно. Если закон определяет форму договора, и обязательность его регистрации, то не соответствующий этим требованиям договор, будет считаться ничтожным.

Договор аренды должен пройти соответствующую процедуру государственной регистрации в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Такое правило закрепляется Гражданским кодексом Украины на длительную аренду, сроком от 3-х лет. При регистрации аренды, государственный регистратор, специально уполномоченное лицо, проводит запись в реестре о переходе права временного пользования жилплощадью к арендатору.

Такая новая обязанность регистрировать обременение на жилье, связанное с возникновением арендных прав нанимателя, существенно снижает риски быть обманутым. Ведь государственный регистратор, в соответствии со специальным Порядком, должен проверить наличие у лица, сдающего квартиру в аренду, права на нее, а также полномочия лица, которое от имени хозяина квартиры, заключает сделку с потенциальным квартирантом. Это особенно важно, когда поиск квартиры происходит через агентство или бюро по недвижимости.

Для того, чтобы зарегистрировать договор аренды, он должен соответствовать некоторым правилам:

  • — быть оформленным с соблюдением всех важных и существенных условий;
  • — должен быть подписан уполномоченными и дееспособными лицами, которые имеют право заключать данную сделку.

Что важно указать в договоре?

  1. Определить в договоре аренды жилья точную характеристику объекта, в соответствии с технической документацией на квартиру (площадь, адрес и т.п.), подписать акт о приеме квартиры во временное пользование;
  2. Указать точную цену договора, то есть, сколько ежемесячно должен оплачивать квартирант за аренду жилья. Кроме того, нужно учитывать, в каком порядке будет происходить оплата коммунальных услуг арендатором;
  3. Если арендодатель настаивает на предоплате за полгода – год, то лучше это также зафиксировать в тексте самого договора. Можно заверить факт передачи денег распиской.

Как правильно расторгнуть договор?

Условия расторжения договора должны быть прописаны в самом тексте документа. Чтобы хозяин жилья не имел возможности в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и выселить из квартиры без предупреждения, нужно установить в тексте запрет на одностороннее расторжение договора аренды жилого помещения, если для этого нет существенных причин (несвоевременная уплата арендных платежей, нецелевое использование самой квартиры, или порча имущества в квартире).

Наиболее распространенной практикой является указание в договоре права арендатора съехать с арендуемой квартиры, предварительно уведомив владельца за три месяца. Важно отметить, что продажа квартиры другому лицу, не является причиной для досрочного расторжения договора аренды. То есть, новый хозяин жилья становится арендодателем, и все права и обязанности по договору, переходят к новому владельцу. Это еще один плюс в пользу официально зарегистрированного договора аренды. В таком случае, уже закон становится на защиту интересов арендатора.

Таким образом, все нюансы по оформлению и расторжению договора аренды, должны быть прописаны сторонами в тексте договора. Это будет юридической предпосылкой достижения сторонами согласия по всем существенным вопросам, и основанием для государственной регистрации перехода прав на недвижимость, пусть и временную, к арендатору.

Сергей Креймер