сергей креймер

Существование коммандитных товариществ (КТ) в Украине регулируется целым рядом нормативных актов, среди которых основными являются Гражданский и Хозяйственный кодексы, а также Закон «О хозяйственных обществах». Они оба содержат легальное определение этого понятия. Сергей КреймерИными словами, это отдельный самостоятельный тип предприятия, включающий в свой состав две разновидности участников:

  • полные товарищи (комплементарии). Они непосредственно участвуют в управлении, несут по его обязательствам солидарную ответственность всем своим имуществом;
  • вкладчики (коммандисты). Вносят в складочный капитал материальные ценности, ценные бумаги, денежные средства, имущественные права.

Такая разновидность в правовых системах называется товариществом на вере или «limited partership». Она получила свою популярность в Германии, Франции, Австрии, США, Великобритании, Российской Федерации, Республике Беларусь. Ее выбирают для осуществления малого или среднего бизнеса.

Многие юристы соотносят КТ с полным обществом. Действительно, между ними существует слишком много общих черт, которые обусловливают им групповое обособление на фоне других подвидов. Тем не менее, законодатель подчеркивает, что это совершенно независимый вариант объединения людей для исполнения предпринимательских действий с целью получения прибыли, а поэтому отождествлять его с каким-либо еще не совсем правильно.

Среди его достоинств стоит выделить свободу и оперативность реализации поставленных заданий, возможность каждому комплементарию управлять, простота в привлечении новых вкладов. Все это делает его привлекательным для кредиторов и инвесторов, а также обеспечивает кредитование на льготных условиях.

На сегодняшний день зарегистрировано примерно семьсот коммандитных товариществ. Такая цифра может говорить лишь о том, что пока еще они не получили широкого распространения на территории нашего государства, а предпочтение отдается более популярному ООО. Будучи универсальным и гибким способом организации, оно необоснованно недооценено, т.к. выгоды от него явно больше, нежели рисков и недостатков.

В отличие от других хозобществ, оно не может быть основано одним человеком, который в последствии и был бы его единственным членом. Это требование так же обусловлено вышеуказанным разделением на товарищей и комплементариев. Выполнение одним лицом этих функций одновременно – нереально.

Основывается и действует в соответствии с учредительным договором (при необходимости согласовывается с Антимонопольным комитетом). Даже название имеет определенные характерные особенности. Оно состоит из фразы «коммандитное товарищество» с включением фамилий всех полных участников (если их несколько, указывают одного с добавлением «и компания»).

В соответствии с нормами Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» для КТ предоставляется тот же комплект документов, что и для других учреждений: регистрационную карту, решение учредителей о создании юрлица, учредительный договор или меморандум, документ-подтверждение внесения регистрационного сбора.

Подытоживая, следует подчеркнуть, что коммандитное товарищество – беспричинно забытый вид деятельности предпринимателей. Его рост и развитие существенного укрепили бы экономическую ситуацию в стране. При относительно несложной процедуре оформления, оно стало бы базовой формой ведения предпринимательства в Украине.

СЕРГЕЙ КРЕЙМЕР