Сергей Креймер

Все прекрасно понимают, что мы живем во времена, когда информация является самым важным, дорогим и жизненно необходимым ресурсом. Информационное общество просто жаждет владеть такими потоками в неограниченных количествах. Сергей Креймер

А теперь вопрос, где сейчас хранятся наибольшие объемы сего чуда? Правильно – на просторах интернета. Огромная информационная площадка для мошенников – это как аппетитный торт для именинника. Так и манит. Поэтому не забывайте этого и заботьтесь о безопасности своего виртуального пространства.

Защита своих личных данных – это крайне актуальный и важнейший вопрос, от которого зависит ваше финансовое благополучие, да и не только. Она необходима каждому человеку без исключения. Сейчас будет весьма проблематично найти хоть одного человека, который не имеет электронки, компьютера или тех же счетов в банке. Почта, странички в соцсетях, интернет-магазины, интернет-банкинг – абсолютно везде нужен пароль, и, конечно же, безопасный.

Вот скажите честно, сколько раз за сутки вы вводите этот секретный набор символов, чтобы войти на те или иные странички? Явно не один и даже не два раза. Только вот знаете ли вы, каким образом придумать «правильный» и безопасный пароль?

Как делать нельзя: распространенные ошибки пользователей

  1. Самая большая и вездесущая проблема – это лень! Как это ни парадоксально, но факт: наш ленивый народ не хочет заморачиваться на эту тему, думая, что «сойдет и так», и придумывают простые и легко взламываемые коды.
  2. Пользователи массово выбирают в качестве доступа имена или же фамилии своих любимых, жен, детей и даже питомцев. Даты важных событий, например, рождения, свадьбы или юбилеи также пользуются бешеной популярностью. Ясное дело, что такой выбор крайне неудачный и совершенно прост для взлома злоумышленниками.
  3. Часто берут кодовую последовательность цифр, причем, не напрягаясь в остроумии: 123456 или 111111. Товарищи, ну это же вообще никуда не годится! Такое взломают моментально. Аналогичные вариации с буквами могут быть актуальными только в тех случаях, когда буковки расположены далеко друг от друга, а не подряд. Только такую комбинацию весьма трудно запомнить.
  4. Стандартный промах – слова password, admin, parol, а также другие исходники.
  5. Любимая многими оплошность – это сделать «пропуском» в свой личный кабинет какую-нибудь содержательную фразу, например, Iloveyou. Поверьте, что в нынешние времена автоматизации и активного развития информационных технологий существует множество словарей, при помощи которых махинаторы «ломают стены» ваших страниц.
  6. Если говорить за нецензурщину, то здесь тоже печаль. Кроме того, это никак не способствует вашему духовному развитию.
  7. И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это на длину защитной комбинации. Чем она короче, тем проще вскрыть страничку и получить доступ к любым вашим данным.

По сути все вышеупомянутое это те основные ошибки, с которыми сталкиваются многие. Поэтому сразу отказывайтесь от такой соблазнительной и коварной простоты, иначе это чревато неприятными последствиями.

Советы: как придумать безопасный пароль?

Возьмите себе на заметку ряд простых, но эффективных рекомендаций.

  • Во-первых, не делайте ошибок, описанных выше.
  • Классным заслоном от взлома может стать какое-нибудь неадекватное и совершенно бессмысленное выражение, к примеру «вышелслоннаогород» или «пиноккиокатаетсявметро». Согласитесь, это достаточно просто и легко запоминается.
  • Интересным вариантом может стать написание слов латинскими буквами, но при этом глядя на русскую раскладку. Только вот здесь есть один недостаток: его сложно ввести с мобильного устройства.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ – чтобы пароль был безопасный, он должен быть минимум из восьми знаков с прописными и строчными буквами, цифрами и желательно дополнительными символами.

  • Никогда и никому не говорите свои кодовые словосочетания и не записывайте их в общедоступных местах.
  • Полезно периодически менять свои коды для доступа.
  • И, кстати, не используете одинаковые фразы для всех сервисов. Взломав лишь один аккаунт, злоумышленникам автоматически станут доступны все остальные. Это вам не нужно.

В общем, воспользуйтесь своей богатой фантазией. Если же с воображением у вас туго, тогда на помощь придут спецпрограммы генерации устойчивых кодовых наборов. Будьте оригинальны и творите себе во благо!

СЕРГЕЙ КРЕЙМЕР