сергей креймер

Сергей Креймер. Сейчас у всех на устах такое известное дело, как суд над кинорежиссером Олегом Сенцовым. Нацсоюз кинематографистов Украины не бросает попытки борьбы за его свободу. В настоящий момент ведется сбор подписей деятелей кинематографа Украины, решивших поставить свои подписи в соответствующем письме Европейской киноакадемии, содержащем требования по освобождению Сенцова. Сенцов был задержан, так как в России его обвиняют в терроризме. 

Давайте разберем эту тему подробнее. Военным судом Северо-Кавказского ФО 25 августа был оглашен приговор режиссеру из Украины Олегу Сенцову. Сторона обвинения требовала вынести Сенцову следующий приговор — лишить режиссера свободы на срок 23 года.

В итоге его приговорили к 20 годам лишения свобод с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Неделю назад, а именно 18 августа, Европейская киноакадемия выступила с обращением к руководству РФ с просьбой по вопросу свободы Сенцова. В письме, которое авторы адресовали главе России Владимиру Путину, они высказали такие требования:

  • обеспечение безопасности обвиняемому кинорежиссеру;
  • снятие обвинений, в связи с недостаточностью доказательной базы по его виновности;
  • немедленное освобождение задержанных;
  • обеспечение абсолютного восстановления задержанных;
  • инициирование нового оперативного расследования задержания сотрудниками ФСБ Олега Сенцова.

 

Авторы тут же нашли своих соратников, так, ко всем требованиям присоединились многие люди, в том числе Сергей Тримбач, Председатель Союза. НСКУ призвала кинематографистов страны, которые решили подписать данное письмо киноакадемии, сообщить свои контакты.

Кстати, по словам кинорежиссера, были использованы пытки, поэтому в письме к российским властям упоминается и о привлечении виновных в этом лиц к ответственности.

По словам Сергея Васильева, который является редактором сайта НСКУ, данное письмо было подписано рядом членов академии кино, а также другими деятелями кинематографа.

Напомню, что в мае прошлого года НСКУ обращалась с соответствующим обращением к России с вопросами по информации о том, что украинского режиссера Сенцов задержали. В то же время выступающие против этого задержания кинематографисты окружили здание посольства России в знак протеста к аресту кинорежиссера. В конце мая представители украинского кинематографа вместе с Автомайдановцами и прочими неравнодушными людьми собрались у стен Администрации главы страны в столице Украины взывали к власти с просьбой принять соответствующие меры и поспособствовать скорому освобождению Сенцова.

Напомню также, что ранее на процессе в суде основной свидетель со стороны обвинения отказался от своих показаний, данных против режиссера. Это решение он обосновал тем, что, якобы, на него оказывалось давление.

Но на этом все не закончилось. Уже в июне прошлого года прозвучал призыв к президенту Украины Петра Порошенко о принятии мер по освобождению Сенцова. С такой просьбой обратился к президенту страны Сергей Трымбач — глава Союза. Он же в то время призывал власти России освободить Олега прямо на церемонии закрытия Московского кинофестиваля.

Надо сказать, что в России же в числе первых требования по быстрому освобождению режиссера, оказались российские режиссеры Алексей Федорченко и Александр Сокуров, затем к ним добавился Андрей Звягинцев.

После оглашения приговора защитники Сенцова не успокоились, в ЕС не довольны таким решением суда, считая, что российские суды не вправе судить за то, что произошло на чужой территории. Вот такие вот судебные баталии.

Сергей Креймер