Сергей Креймер

Многие жители столицы Великобритании платят не менее половины своей зарплаты на аренду. Этот факт заставил политиков задуматься о необходимости принятия срочных мер, во избежание геттоизации Лондона. Сергей Креймер

Чаще всего этот процесс является результатом плохого администрирования города. Последствия – появление кварталов для определенных групп населения (богатых и бедных, «черные» кварталы) с собственной инфраструктурой. Такое изолирование приводит к обострению социальных проблем в обществе.

Напомним, что Лондон стал самым дорогим городом в мире по стоимости аренды дома, оставив на втором месте даже Гонконг. Это побудило политиков обратиться к Нью-Йоркскому стилю управления для арендодателей.

В 18 из 33 районов столицы, средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет более £1000 в месяц. А столичная арендная плата за последние пять лет выросла в среднем на 22%, согласно данным Управления по налогам.

Такие показатели заставили Дэвида Лэмми, одного из перспективных кандидатов лейбористов на должность Лондонской мэра и депутата округа Тоттенхэм, предупредить о том, что отсутствие контроля аренды грозит Лондону гражданскими беспорядками, как в геттоизированном пригороде Парижа.

Контроль аренды, или аренда стабилизации, как ее называют в Нью-Йорке – это не ограничивание ежемесячной арендной платы. Обычно он представляет собой установление рамок по отношению к договорам. Например, пресечение повышения стоимости снятия жилья и увеличение продолжительности действия контракта. Это не позволяет домовладельцам поднимать арендную плату до слишком высокого уровня.

«Я беспокоюсь о Лондоне,» говорит Лэмми. «Если мы ничего не предпримем по этому поводу, то будем похожими Парижский пригород, где у вас есть убогие проживание за пределами города, среди растущего количества беспорядков и постоянных лишений.»

Данные Управления по налогам показывают, что за последние пять лет арендная плата, за двухкомнатные апартаменты в Гринвиче (юго-восточная часть Лондона) увеличилась на 30% — со средней стоимости £750/месяц до £975. В Ислингтоне, северная часть города, снять однокомнатную квартиру стало дороже на 20%, с £1,213 до £1,452.

В подавляющем большинстве районов столицы средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры составляет более £1,100 в месяц.

Согласно информации от Глобального Института McKinsey именно в Лондоне существует самый большой разрыв в мире, между арендной платой, которую приходится оплачивать населению и той, что озвучивают экономисты – 30% от зарплаты. По неофициальным данным эти издержки составляют, по крайней мере, половину заработной платы лондонцев.

Чтобы арендовать жилье в районе Бекслей (самый дешевый из лондонских пригородов), медсестра или ассистент преподавателя с зарплатой £19,700 год и ежемесячным окладом в размере £1,373 будут платить £700 в месяц за однокомнатную квартиру, согласно оценке Управления по налогам – 50% от заработка.

Севернее от Барнет аренда поднимается до 75% от заработка, в то время как снятие жилья в Камден оставит ассистента преподавателя в долгах.

Идея нового управления не пользуется популярностью среди политиков-консерваторов. Зак Голдсмит отказался давать комментарии на эту тему – сообщает издание the Guardian. Но Эндрю Бофф, кандидат на пост мэра от партии Тори и специалист по недвижимости, считает, что вместо того, чтобы стабилизировать арендную плату, нужно строить доступное жилье за счет социальных и частных съемщиков, вне зависимости от их дохода.

Данные 2014 года, которые предоставила мэрия, показывают, что Лондон становится похожим на Нью-Йорк и Берлин, где большинство домов арендуются. В начале 1960-х, 36% лондонцев владели собственными домами. На рубеже веков этот показатель достиг 59%, но к 2011 году он опустился ниже 50%.

Сергей Креймер