сергей креймер
сергей креймер

Специалисты отмечают, что сделки куплипродажи недвижимости обычно срываются (признаются недействительными, оспариваются) изза продавцов. Причины бывают разными: злой умысел, небрежность, недостаток навыков и знаний. Но покупателю от этого не легче. Он теряет деньги, время и тратит много нервов. Сергей Креймер

Сделки «без спросу»

В этом случае нарушаются интересы лиц, которые имеют права на жилье. Мошенники могут продавать чужую квартиру, используя поддельные документы, или применять более изощренные схемы обмана.

1. К примеру, может продаваться квартира, доставшаяся по наследству, без извещения других наследников. В этом случае не всегда присутствует злой умысел. Продавец может сам не знать о существовании других наследников (внебрачных детейлибо живущих за границей родственников). Но эти лица могут оспорить сделку по продаже жилплощади.

В этом случае необходим опытный юрист. Обычный покупатель вряд ли сможет разобраться в родственнонаследственных связях. Юристы используют отработанные способы, к примеру, выясняя возможный круг наследников по домовым книгам.

2. Человек может продавать жилплощадь без согласия супруги, хотя квартира была приобретена в период брака. Это тоже сулит кучу неприятностей. Такая недвижимость принадлежит обоим супругам, поэтому для ее реализации необходимо согласие второй половинки. Если квартира продана без воли супругасобственника, он может оспорить такую сделку.

Покупателю нужно внимательно смотреть в паспорт продавца квартиры (графа «семейное положение»). Но при замене паспорта иногда «забывают» перенести штамп о браке. Лучше проверять семейное положение через паспортный стол и загс.

3. Может продаваться квартира, при приватизации которой нарушались права несовершеннолетних лиц. Если при оформлении приватизации детей, зарегистрированных на данной жилплощади, не включили в состав собственников, их права были ущемлены. Любая сделка с этой недвижимостью может быть оспорена.

Застраховаться от такой ситуации можно следующими способами:

а) Покупатель должен убедиться, что продавец включил детей в число собственников приобретенной новой квартиры. Так как дети становятся собственниками другого жилья, их права не ущемляются.

б) Если дети, которые не были учтены при оформлении приватизации, достигли совершеннолетия, то с них нужно взять расписку (заверенную нотариусом) об отсутствии претензий.

Большинство квартир на вторичном рынке продавались помногу раз. Таким образом, любая жилплощадь имеет свою историю. Её нужно выяснить, чтобы сделка не оказалась оспоренной. Особенно внимательно следует подходить к приобретению жилья, которое было получено по наследству либо на основании какихто судебных решений.

Необходимо внимательно вычитывать документы. Встречаются опечатки в адресе объекта, фамилиях сторон сделки. Может оказаться, что нет всех необходимых справок. Аферисты и сейчас умудряются продавать одно жилье нескольким покупателям, сбывать квартиры по фальшивым документам.

Чтобы избежать этого, покупателю следует обращаться к профессиональным юристам и нотариусам.

Сергей Креймер